生活总是一如既往的平淡,平淡不惊的压抑却使人无法呼吸。但是,平凡的生活,谁能说是一种不幸呢? ——题记
 生活总是一如既往的平淡,平淡不惊的压抑却使人无法呼吸。但是,平凡的生活,谁能说是一种不幸呢? ——题记
   每天行行走走与学校与家之间,日复一日,年复一年,像是机械一样,一直一直僵硬地重复着一个个动作,又像是被人操控的玩偶,但是无论怎么说,都是一如既往的可悲。
   我受够了这种生活的平淡,那种平淡不惊的力量让我抓狂。
   我累了,真的累了,厌倦了。
   周四学校组织的探望老人活动。实际上也只不过是形式上的教育。望着这些迟暮的老人,也许有一天,我也会成为他们之中的一个,平平淡淡至死。
   然而,我很快就找到了一个与众不同的老人,同样身体僵硬的他,精神却极其良好。我们一组学生就坐在他旁边,听他说他的故事。
   “嗯,少年时的我,一直不甘心那么平淡地过完我的青春,于是,有一天,我偷偷地登上了将要航往南非的客轮……”他眯着眼回忆着当初的种种事情,他少年时期偷渡至南非,在客轮上被别人发现,然后被打到半死,到达南非后,不是新闻所说的布满金矿的地方,而是一片荒凉贫瘠的土地,他被抓过去当了三年的矿工,看着一个个工友和别人饥饿而死,他心中充满了恐惧,这就是所谓梦想与生活的巨大落差。
   然而,很多年后的他,回想起那些惊险的记忆,却丝毫不高兴,若干年后的他,一直想过平淡的生活。在他看来,平淡才是他所追求的。
  所谓的平淡的生活,真的是一种平淡的不幸吗?我第一次在心底发出了疑问。
   鸟卵掉到树上,再被好心的人捡起来,对于它来说,则可以算是一个极其惊险的经历,可它真的想要这样吗?不的,它只是想一直呆在鸟巢,平平淡淡地被孵化出来,在平平淡淡地学会飞,学会捕食,最后平平淡淡的死去,这也许就是它想要的,是它所想追求的幸福。
   野花被摘采到城镇里,固然是一种惊奇的经历,但是它真的想要这样吗?不的,它只想和它的其他野花们,一直在盛绿中绽放出它们最美丽的芬芳姿采。它所追求的,是它平淡的一生。
  也许,我懂了,所谓的平淡,或许才是另一种幸福。
   最近,一直去一件餐厅吃午餐,那个招待我的服务生是一个十八九岁大一学生,散发着青春的气息。她总是不满为什么我总是只点同一道菜。称她心愿,我今天点了另一道菜——日式肥牛手抓饭。味道不错,我相信,剩下的很多个月,我都会点这道菜了。
   没人说过,平淡就是不幸。也许,平淡,就是幸福的另一种存在形式。我想,这大概就是我生活的幸福了。
栏目推荐