常有家长咨询,她的孩子因为与老师关系紧张而厌学,性格也因此变得很偏激,放学回家经常表现得心理不平衡,不是气呼呼地哭就是骂人,骂老师偏心眼,然后说不想上学了,家长怕孩子这样下去出问题,很着急。
 
经过了
 常有家长咨询,她的孩子因为与老师关系紧张而厌学,性格也因此变得很偏激,放学回家经常表现得心理不平衡,不是气呼呼地哭就是骂人,骂老师偏心眼,然后说不想上学了,家长怕孩子这样下去出问题,很着急。
 
经过了解,我发现,这个家长在处理孩子与老师的关系时,卷入得太深。她的孩子现在读小学四年级,上学期的一天,孩子上课偷看课外书被老师发现,老师把书没收了,并罚他站到教室后面。
 
可是,孩子不服,站在教室后面嘀嘀咕咕,说还有其他人说话、看课外书,老师为什么不一起处罚,不公平。老师火了,拿起孩子桌上的课本就撕成两半。
 
孩子放学回家就哭了,说第二天不去上学了。家长听了儿子的哭诉,又看到课本被撕破,第二天就到学校找老师论理,结果没想到被老师当着其他老师和学生的面数落了一顿,责怪她没好好教育孩子。这个家长觉得很气愤,就跑到校长那里告老师的状,还要求给孩子换班。换班当然没这么容易,但从此,她的孩子再不喜欢上那个老师的课。
 
开始,孩子回家还会说,那个老师又批评挖苦他之类的,见家长又急得要上学校,孩子反倒阻止,说家长上学校不但帮不了他,反而让他更没面子,此后,学校里的事情回家也不再向家长说了,只是说:“管他,我自己读好书就是了。”但事实是,孩子的各科成绩直线下降,上学也常常有情绪。
 
听了家长的倾诉,我与她沟通了一个很多家长都会遇到的问题:当孩子在学校挨老师批评甚至受委屈时,家长怎么做比较好?孩子在学校受了批评或感到委屈回家“告状”时,家长通常会有几种反应:
第一种:为孩子撑腰,当着孩子的面,数落老师的不是;
第二种:老师肯定是对的,一定是自己的孩子没做好,又将孩子批评一顿;
第三种:不理会孩子的情绪,只是简单地叫孩子不要在意,学习好就行了;
第四种:倾听孩子讲述事情的经过,对孩子的感受给予理解,接着肯定老师这么做,出发点是对孩子负责,然后为孩子指出,今后应该怎样做更恰当。
 
家长的四种做法第一种看似维护了孩子,但家长这样一说,孩子会认为:“我爸爸妈妈都说了,是老师不好。”老师的形象被贬损,孩子只会越来越不喜欢这个老师,从而对这个老师和他上的课不以为然;第二种做法对孩子来说无异于雪上加霜,孩子只会越来越不喜欢老师,或者与老师产生对抗情绪,或者变得自卑内向,感到无助,结果是扼杀孩子的学习热情;第三种做法也不可取,孩子回家诉苦,一方面是宣泄情绪,另一方面也是寻求解决方法,家长反应漠然,孩子得不到帮助,以后有事也不愿和父母说了;第四种做法,家长首先信任老师,肯定老师批评学生的动机是正面的,同时也安抚了孩子的情绪,最主要的是给予孩子一些具体的指点,避免孩子再因同样的问题挨批,这样,孩子容易听得进去。