【量体裁衣的典故出处】《南齐书·张融传》。

【量体裁衣的典故出处】《南齐书·张融传》。

【量体裁衣的典故释义】按照身材剪裁衣裳,比喻根据实际情况办事。

【量体裁衣的历史典故】

张融是南朝齐国的官员,深受齐太祖萧道成的器重。一次,皇帝派人给他送来一件旧衣服,说是自己以前穿的,叫裁缝根据他的身材改好了,一定会合身的,张融收到后非常感激齐太祖的知遇之恩。

清人钱泳在《履园丛话》中也讲了一个“量体裁衣”的故事:从前,京城有个裁缝匠,他在给人做衣服时,对穿衣人的性格、年龄、相貌,以至这人什么时候中举等,都要详细询问一番,别人感到不理解,他说出了一套“短长之理”:如是年轻时中举,他必定性情骄傲,连走路都要挺胸凸肚,因此衣服要做得前长后短;如果年老才中举,大都意志消沉,走路难免要弯曲腰身,衣服要做得前短后长。体胖体瘦,腰有宽有窄;性急性慢,衣服长短有别。钱泳认为这个成衣匠很高明,不单单机械地量尺寸,而根据对象的特点决定衣服尺码。

【量体裁衣的典故成长心语】

裁缝根据人的特点来决定衣服的尺码,充分体现他具体问题具体分析的做事原则。所谓“具体问题具体分析”,就是要求人们在做事、想问题时,要根据事情的不同情况采取不同措施,不能一概而论。而对于青少年朋友来说,就要求我们在学习和生活中,无论遇到什么事情都能根据实际情况采取相应的方法,这样才能取得最好的效果。

相关文章